8 (495)
646-96-95
8 (495)
943-85-86

Проектирование инженерных систем

.

Проектирование часофикации и точного времени
 
Система часофикации – это комплекс слаботочного оборудования и каналов передачи данных, предназначенный для генерации сигналов точного времени и последующей передачи его абонентским устройствам. В качестве абонентских устройств могут применяться электронные часы, сервера, видеорегистраторы и другое оборудование.
 
Системы часофикации применяются на объектах, где есть производственная необходимость передавать один и тот же сигнал точного времени различным устройствам. К таким объектам относятся вокзалы, аэропорты, студии телевещания, больницы, гостиницы, школы, производственные предприятия. Также системы часофикации удобно применять в составе крупных систем безопасности, не имеющих доступа в Интернет, но нуждающихся в надежном источнике синхронизации различных узлов друг с другом. Например, система часофикации может использоваться для повышения точности ведения протоколов срабатывания охранной и пожарной сигнализации, при необходимости анализа протоколов независимых друг от друга слаботочных систем.
 
Состав системы часофикации
 
Любая система часофикации включает в себя следующие компоненты:
 
- Ядро системы, отвечающее за генерацию сигналов точного времени;
- Абонентские устройства (как правило, стрелочные или цифровые часы различного дизайна и функционала)
- Среда передачи сигналов точного времени от ядра системы до абонентских устройств.
Источником сигналов точного времени для самой системы часофикации может являться внешний NTP-сервер, или GPRS-сигнал со спутника.
 
В качестве ядра системы могут использоваться сервера времени, а также первичные часы.
 
Первичные часы – это устройства, предназначенные для управления и синхронизации вторичных часов и серверов. Как правило, используются в системах небольшого размера. Первичные часы различаются способом крепления (19’ исполнение, или на DIN-рейку),  количеством абонентских шлейфов передачи сигналов точного времени, а также набором интерфейсных компонентов. Некоторые модели снабжаются программируемыми исполнительными реле и цифровыми дисплеями на передней панели.
 
В крупных системах часофикации используются сервера времени. Они поддерживают более широкий список протоколов передачи данных, в том числе протокол TCP/IP. Некоторые модели серверов времени также могут использоваться для подключения вторичных часов.
 
В качестве среды передачи данных между первичными и вторичными часами, как правило, используется двухпроводный кабель сигнализации с жилами диаметром от 0.25 до 1,75мм2. Диаметр токопроводящих жил кабеля выбирается исходя из длины шлейфа и количества вторичных часов, которые подключаются на шлейф. На один шлейф можно подключить несколько десятков вторичных часов с применением топологии «шина», длина шлейфа может достигать нескольких километров.
 
Проектирование системы часофикации
 
Проектирование системы часофикации и точного времени осуществляется с учетом требования следующих нормативных документов:
 
- ГОСТ 2-й серии (Единые стандарты конструкторской документации)
- ГОСТ 21-й серии (Система проектной документации для строительства
- ГОСТ 24-й серии (Автоматизированные системы управления
- ГОСТ 34-й серии (Автоматизированные системы)
 
В ходе разработки проекта по созданию системы часофикации, как правило, ограничиваются составлением Технического задания и рабочей документацией. В некоторых случаях, по желанию Заказчика, может быть разработана Программа приемо-сдаточных испытаний системы в эксплуатацию, а также эксплуатационная документация.
 
В ходе проектирования объекта капитального строительства производственного назначения следует принимать во внимание, что в соответствие с постановлением Правительства №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» система часофикации входит в состав текстовой и графической части проектной документации в рамках подраздела «Сети связи».
 
В соответствие с ГОСТ21.1703-2000, в состав основного комплекта рабочих чертежей системы часофикации следует включать:
 
- Общие данные;
- Структурную схему;
- Схему прокладки кабеля сигнализации на объекте;
- Планы расположения оборудования, входящего в состав системы;
- Таблицы (схемы) соединений устройств;
- Таблицы (схемы) кабельных соединений с системой электропитания;
- Схему компоновки оборудования ядра системы интерфейсными и функциональными модулями.
 
В ходе проектирования необходимо уделить особое внимание расчетам затухания сигнала синхронизации в шлейфах вторичных часов, а также вопросам совместимости различных устройств друг с другом в рамках синхронизации с системой часофикации.
 
Наша компания занимается проектированием  часофикации и точного времени объектов различного уровня сложности, от небольшой поликлиники до крупного производственного предприятия. В основе предлагаемых нами решений лежит продукция производства компании Mobatime Systems и других производителей. Мы готовы участвовать в проекте на всех его этапах, начиная с разработки Технического задания и проведения предпроектных изысканий до пуско-наладочных работ и сдачи системы в эксплуатацию.



Текст загружен в Яндекс, через панель вебмастера и защищен от копирования, как оригинальный текст. Копирование текста (части текста) на другой сайт понизит его в результатах выдачи Яндекса.
 
 

Лицензии (допуск СРО)