8 (495) 646-96-95 8 (495) 943-85-86
Проектирование инженерных систем

Локальные вычислительные сети – это компьютерные информационные сети, охватывающие одно, или несколько зданий и находящиеся в собственности одной компании. Их основная задача – предоставлять удобные и безотказные механизмы информационного взаимодействия между сотрудниками предприятия. В последнее время, следуя тенденциям развития информационных технологий, функции, выполняемые ЛВС, значительно расширились. Сегодня она зачастую является единой средой передачи данных не только для сотрудников, но и для всего слаботочного оборудования – видеокамер, систем охранной и пожарной сигнализации, часофикации, автоматизации.

Данное требование значительно усложняет проектирование и пуско-наладку ЛВС, предъявляет более серьезные требования к системным интеграторам и обслуживающему персоналу. 

 

Как правило, ЛВС включает в себя:

  • Активное сетевое оборудование;
  • Структурированные кабельные системы;
  • Сервера;
  • Персональные компьютеры, принтеры и другое абонентское оборудование.

 

Дополнительными сегментами ЛВС могут являться:

  • Сервера записей изображений с камер видеонаблюдения;
  • Точки доступа и контроллеры Wi-Fi;
  • Аппаратные средства информационной безопасности (IPS/IDS, межсетевые экраны);
  • Активное оборудование, выполняющие функции АТС.

Для того, чтобы добиться максимального эффекта от внедрения ЛВС на предприятии, целесообразно найти надежного системного интегратора и поручить ему проектирование и внедрение всех систем, имеющих отношение к ЛВС. Так вы можете быть уверены, что в результате получите экономичный, и в то же время сбалансированный комплекс, отвечающий всем вашим требованиям.

 

Этапы проектирования ЛВС.

Поскольку локальная вычислительная сеть предприятия зачастую рассматривается не только как аппаратный, но и как аппаратно-программный комплекс, выполняющий автоматизацию различных задач, при проектировании ЛВС могут учитываться требования широкого перечня нормативных документов, в том числе:

  • ГОСТ 2-й серии (Единые стандарты конструкторской документации)
  • ГОСТ 21-й серии (Система проектной документации для строительства)
  • ГОСТ 24-й серии (Автоматизированные системы управления)
  • ГОСТ 34-й серии (Автоматизированные системы)

 

Перед началом проектирования любых информационных систем рекомендуется согласовать состав технической документации и зафиксировать его в Техническом задании. В соответствие с назначением ЛВС и целями Заказчика, существует несколько путей создания локальной вычислительной сети, каждый из которых включает в себя различные этапы.

 

Вариант 1: Создание ЛВС как аппаратно-программного комплекса.

Возможные этапы реализации (в соответствие с ГОСТ 34.601):

  • Формирование требований к системе;
  • Разработка концепции системы;
  • Техническое задание;
  • Эскизный проект;
  • Технический проект;
  • Рабочая документация;
  • Ввод системы в действие;
  • Сопровождение;

При этом допускается исключать стадию «Эскизный проект» и отдельные этапы работ по стадиям, а также объединять стадии «Технический проект» и «Рабочая документация» в одну стадию – «Технорабочий проект». Окончательный состав и правила выполнения работ на различных этапах создания системы определяется перед началом работ.

 

Вариант 2: Создание ЛВС как сети связи на Объекте капитального строительства.

Варианты реализации: одностадийное или двухстадийное проектирование.

При двухстадийном проектировании разрабатываются сначала проектная, а затем рабочая документация. Проектная документация предназначена для согласования технических решений в органах государственной экспертизы, либо может служить промежуточным этапом разработки проекта на крупных, или особо сложных объектах. Как правило, проектная документация содержит общее описание технических решений и не предназначена для производства работ. Ее состав приведен в Постановлении правительства Российской Федерации №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

После утверждения проектной документации приступают к рабочей документации. Рабочая документация выполняется на основе большого числа нормативных документов, основным из которых можно назвать ГОСТ 21.1703 «Правила выполнения рабочей документации проводных средств связи». Именно этот документ определяет состав основного комплекта рабочих чертежей системы связи в зависимости от типа объекта, на котором ведется строительство. При двустадийном проектировании следует помнить, что разрабатываемая рабочая документация не должна противоречить проектной документации в части решений, оказывающих влияние на конструктивную надежность и безопасность объектов капитального строительства. В противном случае, в соответствие с п. 44 Положения №145 05.03.2007, такая проектная документация может быть частично, или полностью направлена на повторную экспертизу.

При одностадийном проектировании (стадия «Рабочий проект») разрабатывается документация, которая одновременно может быть использована как для производства работ, так и для согласования в органах государственной экспертизы. Таким образом, при отсутствии необходимости согласования проектных решений в Экспертизе она может разрабатываться в рамках документов, определяющих состав рабочей документации, а при наличии такой необходимости – дополняется в соответствие с Постановлением правительства №87.

 

Общие рекомендации к проектированию локальных вычислительных сетей.

Независимо от этапности проектирования и состава ЛВС существует ряд общих рекомендаций, которые следует выполнять при разработке проекта:

1. Необходимо добиться от заказчика предельно четкого и подробного Технического задания на создание ЛВС. При необходимости техническое задание следует разработать самостоятельно и согласовать его с Заказчиком.

2. Следует четко определить типы абонентов и типы абонентского трафика, который будет передаваться в создаваемой сети. Это повлияет на выбор активного оборудования и требования к структурированной кабельной системе.

3. Перед началом работ по проектированию необходимо четко представлять способ выхода проектируемой ЛВС во внешние сети.

4. После сбора исходных данных следует создать модель информационного обмена в проектируемой ЛВС. На основе данной модели следует провести расчеты пропускных способностей каналов передачи данных, определить список управляющих протоколов, необходимых для обмена информации в сети.

5. На основе модели, разработанной в п. 4 подбирается активное сетевое оборудование. При выборе фирмы-производителя активного сетевого оборудования рекомендуется обратить внимание на мнение IT-службы, которая будет эксплуатировать сеть. Не мешает выяснить, какой практический опыт администрирования активного оборудование имеется у сотрудников, какое оборудование используется в других ЛВС, администрируемых этими сотрудниками.

6. Активное сетевое оборудование, которое поддерживает протоколы и функции, не требуемые Заказчику, следует закладывать в проект исключительно из соображений расширения сети в будущем. В первую очередь следует предлагать решения, ориентируемые фирмами-производителями для того сегмента бизнеса, к которому относится Заказчик.

7. При расчете портов активного сетевого оборудования всегда рекомендуется иметь запас по абонентским портам не менее 20%.

8. После выбора коммутаторов, маршрутизаторов и серверов следует убедиться, что для размещения данного оборудования созданы все необходимые условия. В частности, проверить, соответствует ли СКС объекта типам коммутационных портов, достаточно ли места в телекоммуникационных шкафах (в том числе по глубине), достаточно ли существующего оборудования и электропитания для использования новых решений.

9. Разработку решений по локальной вычислительной сети всегда следует проводить с оглядкой на ее эксплуатацию. Следует помнить, что использование чрезмерно дешевых, нестандартных и мало распространенных технических решений может привести к увеличению стоимости содержания системы, необходимости привлечения более квалифицированного обслуживающего персонала.

 

Текст загружен в Яндекс, через панель вебмастера и защищен от копирования, как оригинальный текст. Копирование текста (части текста) на другой сайт понизит его в результатах выдачи Яндекса.

Лицензии (допуск СРО)